Falls sich jemand für China interessiert, ich bin sehr begeistert, sehr tiefreichende tolle Erfahrungen hier:
Ich habe mich ja circa genau vor einem Jahr für ein Stipendium beworben beim Amt für Kultur Schleswig-Holstein, wobei es sich um eine neue Zusammenarbeit zwischen dem Land Schleswig-Holstein und der Zhejiang Provinz in China handelt. Da es ein landesweites Stipendium ist, konnte man sich für ein oder zwei Semester für verschiedene Fachbereiche an einer passenden Universität bewerben!
Seit September, also ca. 7 Monaten bin ich nun  in Hangzhou, die 7 Mio. Hauptstadt der Zhejiang-Provinz – an der China Academy of Art (ca. 250km von Shanghai, eine Stunde mit dem Zug).

In meinem Fall ist das, obwohl ich noch Bachelor Studentin bin, ein Jahr im hiesigen Masterprogramm ‘kuratieren und zeitgenoessische Kunst’(Theorie) (teil der school of intermedia art and social thought)
Mein Studienfach an der Muthesius ist eigentlich Freie Kunst.
Ich nehme hier an verschiedenen Kursen teil, und da ich nur ein Jahr hier bin suche ich mir aus, was mich interessiert. Ich bin sehr frei, da es keine Prüfungen gibt. Sonst gibt es regelmäßig Vorlesungen ausländischer Gastprofessoren aus den verschiedensten Bereichen.
Ich schau überall in die Räumlichkeiten der verschiedenen Studios hinein, des sehr breiten Studienangebots dieser riesigen Hochschule (ca. 10.000 Studenten) das man sich auf der Website der Hochschule ansehen kann-leider nicht die beste website…

Ganz kurz die Bereiche grob (unvollständig): In der Freien Kunst: Malerei, Skulptur, Public Art, Medienkunst (sehr bekanntes Studio nennt sich SIMA, SCHOOL OF INTERMEDIA ART indem Chinas bekannteste Medienkünstler lehren wie z.B. Yang Fudong, QIU ZHEJIE (wird SH Biennale 2012 kuratieren), und (mein) Professor und Kurator der Shanghai Biennale 2010 und 2012 GAO SHIMING, die sehr offene Konzepte und interessante Projekte machen, die für die Kunstwelt im Westen interessant ist.
Der Bereich Design und Architektur ist hier sehr  gut vertreten mit z.B. urban design, graphic design usw. Der Gewinner des diesjährigen Pritzger Preises für Architektur (der auch den Campus hier in Hangzhou designt hat und aus der Region kommt) sowie ein riesengroßer Bereich an Traditioneller Chinesischer Kunst wie Keramik, Kalligraphie und Chinesische Malerei, wofür diese Hochschule Landesweit bekannt ist.
Die Schule ist sehr renommiert und daher sind die Preise auch sehr hoch und es ist schwer für Chinesen angenommen zu werden, da die Schule aber sehr international arbeitet, d.h. Gäste aus aller Welt kommen, legen Sie auch viel Wert auf ausländische Studierende, die sich auch direkt an der Schule für ein gesamtes 3-4jähriges Master oder Doktoranden-Stipendien-Programm bewerben können!
Das würde voraussetzten, dass man das erste Jahr nur chinesisch lernt wenn man keine Vorkenntnisse hat, oder wenn man schon ca. ein halbes bis 1 Jahr lernt, könnte man auch gleich anfangen mit dem Fachsemester.
DAS ist aber nicht dasselbe Stipendium, wie das, was ich habe.
Hierbei handelt es sich mehr um ein 1-2 Semesterstudium, wo man einiges mitbekommt, da Studiengänge ausgewählt sind, bei denen die Professoren English oder Deutsch sprechen.
Zum Thema Sprache muss ich sagen, habe ich selbst ausgewählt, dass ich am Sprachkurs der Schule teilnehme, das konnte ich umsonst (da ich zum WS kam und 2 Semester bleibe). Das ist sehr zeitaufwändig, aber hat mir die Türen zu vielen Studios, zur chinesischen Kultur und auch einige Türen gezeigt, die ich womöglich sonst als Wand wahrgenommen hätte.
Die chinesische Schrift und auch Sprache ist meiner Meinung nach nicht so kompliziert wie gedacht und man kann schnell kommunizieren.
Ich mache hier sehr viele spannende Erfahrungen, und als Ausländer und besonders ausländischer Student hier ist man sehr willkommen und man hat unendlich viel Möglichkeiten.
Ich habe mich zuvor nie sehr für China interessiert, aber nach einer kurzen ersten Reise Anfang 2011 kam mir dieses Stipendium gerade so vor die Füße gefallen und ich wollte die Möglichkeit nicht verpassen, einen Einblick zu bekommen in etwas, das den meisten Menschen einfach auf Grund der Sprachbarriere verwehrt bleibt!
Allgemein zum Thema China gibt es ja viel Diskussion auf allen Ebenen, und ich kann nur sagen, ich bin sehr froh, hier zu sein und mir die Dinge einfach mal aus der anderen Perspektive anzuschauen, einen tieferen Einblick in die sehr alte und auch die “jüngere” chinesische Kultur zu bekommen, einmal die Dinge vom anderen Zentrum der Welt zu beobachten und sich alle festgefahrenen Meinungen einmal von einer anderen Seite zu beleuchten.
Als Gaststudent and dieser Kunsthochschule hat man gute Chancen nicht nur an der Oberfläche zu kratzen, sondern mal richtig ins Gespräch zu kommen, da die Künstler doch einfach die Avantgarde ausmacht, besonders hier in der Volksrepublik China muss es ja einer machen;-)   Alles wenn man nur will:-)
Wer noch mehr wissen möchte, auch über was das Stipendium deckt und wie man hier zurechtkommt, kann mich gerne per Mail kontaktieren, und ich werde auch Anfang Mai, im Zeitraum der Workshopwoche in Kiel sein!
zur Hochschule
am besten googeln:   ‘international college of china academy of art’
der link  hier zum schulinternen Stipendium -nicht das , das mit Schleswig-Holstein und dem  Zhejiang Projekt
Viele Grüße aus dem Reich der Mitte;-)