Den Entschluss ein Auslandssemester zu machen fasste ich schon zu Beginn meines Studiums. Es sollte nach Barcelona gehen.
Denn die Stadt habe ich bereits vor ungefähr sieben Jahren mit meinem Vater besucht. Es hat mir sehr gut gefallen, weshalb ich im Jahr 2012 beschloss für 10 Tage alleine dorthin zu fahren und die Stadt weiter zu erkunden.

Von Frau Zieschang erfuhr ich, dass die Muthesius hier eine Partnerhochschule hat. Allerdings wird dort nicht Interior Design angeboten. Ich suchte mir im Vorfeld also ein paar Universitäten und Hochschulen aus die meinen Studiengang anbieten.
Diese klapperte ich dann alle vor Ort ab. Die Escola Massana gefiel mir auf  anhieb. Vergleichbar mit der Muthesius ist diese eine reine Kunsthochschule. Und sie war die einzige, von denen mir ausgesuchten Hochschulen, die Interior Design anbietet.
Die Frau im International Büro war ebenfalls sehr nett. Sie gab mir ihre Visitenkarte und informierte mich, dass die Muthesius die Massana zu einer Partnerschaft auffordern soll und dass ich eigentlich zum nächsten Semester anfangen könnte. Ich war darüber so glücklich, dass ich ganz vergaß mich über den Studiengang genauer zu informieren.
Dies tat ich dann über die Internetseite, wobei ich jetzt im Nachhinein sagen muss, dass dies nicht viel gebracht hat.

Wieder zurück in Kiel leitete Frau Zieschang alles in die Wege. Es verlief alles sehr reibungslos und ich gab meine Bewerbungsunterlagen ( Letter of motivation, Curriculum Vitae und mein Portfolio) gegen Anfang Oktober 2012, bei Frau Zieschang ab. Sie leitete die Unterlagen dann weiter nach Barcelona. Alles sehr unkompliziert.
Ende November kam dann die Absage. Der Escola Massana sei es aus administrativen Gründen nicht erlaubt Erasmus Studenten für dieses Semester aufzunehmen.
Ich war sehr frustriert und obwohl noch Zeit war, mich für eine andere Uni zu bewerben, wollte ich es nicht. Barcelona oder gar nicht.
Ich schloss damit also ab und machte mein 4. Semester an der Muthesius.

Im Mai 2013 bekam ich dann von Frau Zieschang die überraschende Nachricht, dass ich mich nun doch  fürs 5. Semester an der Massana bewerben kann. Nach kurzem überlegen und nach Absprache mit meinen Professoren stand meinem Auslandssemester nun nichts mehr im Wege und ich bewarb mich im April ein zweites Mal.
Anfang Juli kann dann die Zusage.
Frau Zieschang stellte den Kontakt zwischen mit und einer Studentin von der Massana her, die nach Kiel kommen wollte. Wir schrieben viel Hin und Her und unsere ersten Fragen wurden beantwortet. Ein Freund von ihr hatte ein für Barcelona günstiges WG-Zimmer für mich und in meiner Kieler WG war auch ein Zimmer für sie frei.
Die Wohnungssuche hatte sich somit schnell erledigt.

Nach einer langen Vorbereitungsphase flog ich Mitte September endlich nach Barcelona. Das Studium fing am 26. September an. Ich hatte also noch etwas Zeit mich einzuleben und mich im wahrsten Sinne des Wortes zu akklimatisieren.

Der erste Tag fing mit einer Begrüßungsveranstaltung an. Dann wurden die Studenten ihren Tutoren zugeteilt. In meinem Semester war noch eine Erasmusstudentin aus Peru.
Unser Tutor zeigte uns die Hochschule und nach ein paar Stunden Pause ging der erste Kurs auch schon los.
Die ersten zwei Wochen besuchte ich jeden Kurs von meinem „Stundenplan“ den ich am ersten Tag erhielt. Nach und nach merkte ich, dass das ganze Studium hier sehr auf Innenarchitektur ausgelegt ist. Ich konnte aber ohne Probleme nur die Kurse besuchen, die mich auch wirklich interessierten. Außerdem war ich froh, wenn die Professoren Spanisch und nicht Katalanisch redeten. Englisch konnte fast kaum jemand.  Es ist also ratsam vorher einigermaßen gut Spanisch reden zu können, denn auf Englisch kann man sich nicht verlassen.  Alle waren aber sehr nett und haben mir so gut es ging geholfen, ein halbes Jahr ist aber eine kurze Zeit um eine Sprache komplett neu zu lernen.

Die Escola Massana befindet sich in einem alten Krankenhaus, in welchem Salvador Dalí starb, mitten im Zentrum von Barcelona. Das Gebäude ist sehr verwinkelt. Man braucht etwas Zeit um sich zu recht zu finden, aber es hat einen gewissen Charme.
Man merkt sofort, dass der Hochschule nicht die gleichen Mittel zu Verfügung stehen wie bei uns. Aber es ist interessant zu erleben wie hier ein ähnlicher Studiengang gelehrt wird.

Die Uni hat jedoch nicht den stärksten Eindruck hinterlassen. Viel mehr hat die Stadt mich geprägt und mich bereichert. Wer Barcelona kennt weiß um die Vielfalt, die Bauten von Gaudí, die kleinen Gassen im gotischen Viertel und die unzähligen Bars. Eine Zeit lang in dieser Stadt zu leben verschafft einem einen intensiven Einblick in die Kultur und geheimen Schätze dieser Stadt.

Trotz anfänglicher Schwierigkeiten bin ich froh, die fünf Monate in Barcelona verbracht zu haben. Dies verdanke ich vor allem meinem Freund, meinen Freunden und Familie, die mich in jeder Situation unterstützt haben und immer für mich da waren. Ich habe viele gute und nicht so gute Erfahrungen gemacht und weiß nun einiges mehr zu schätzen.

08.04.2014

Die Erasmus + Förderraten 2018/19 sind

GruppenLänderFörderraten 2018
Gruppe 1Dänemark, Finnland, Irland, Island, Lichtenstein, Luxemburg, Norwegen, Schweden, Vereinigtes KönigreichNationale Festlegung 420 €/Monat