Als meine Unterkunft wählte ich das Studentenwohnheim Alrek (Alrek Studentboliger)
Für mein 12 Quadratmeter- großes Zimmer lag die Miete bei 325 Euro im Monat, was für Norwegen recht günstig ist (Norwegen ist ja bekanntlich ein teures Land).
Außerdem befindet sich das Wohnheim in einer top Lage. Eine Bushaltestelle findet sich direkt dort, von der aus die Busse alle paar Minuten fahren und einen in 10 min in die Innenstadt bringen.
Zur Uni kam man in einer Laufweite von 10 min. Zum nächstgelegenen Supermarkt läuft man 3 min.
Was die Lage noch attraktiv macht ist, dass man direkt auf die berühmten Berge Ulriken und Fløyen blickt. Es bot sich also an dort mal wandern zu gehen, was ich mir natürlich nicht entgehen ließ.

Auf jedem Flur hat man sich jeweils zu acht eine Küche und ein Bad geteilt. Es war nicht schwer Leute kennenzulernen, die Gelegenheit bot sich vor allem in der Küche und auf Studentenpartys an. Man traf Leute aus den unterschiedlichsten Kulturen, was ich echt spannend fand. Ich fand schnell Freunde und lernte auch meinen jetzigen Freund kennen.

Als ich nach Bergen kam, war ich sofort begeistert von der Stadt. Bergen ist ohne Frage eine der schönsten Städte die ich je gesehen habe. Die Hafenstadt ist charmant, bunt und modern, mit urigen, skandinavischen Häusern, originellen Cafés, großartigen Restaurants und Museen umgeben von atemberaubenden Landschaften: wuchtigen Gebirgen, Hohen, blauen Fjorden und tiefgrünen Wäldern.
Bergen hat sehr viel zu bieten. Ich habe während meiner Zeit in Bergen Dinge unternommen, wie: wandern auf dem Ulriken und Fløyen, Ski fahren im Skigebiet Voss
(1, 5 Stunden Fahrt mit dem Zug), eine 4-stündige Fjordtour (vom bryggener Hafen aus), ein Besuch im Aquarium, usw., oder mehrere kleine Ausflüge in die historische Altstadt, genannt Bryggen. Das Nachtleben in Bergen gestaltet sich sehr lebendig, man trifft auf viele junge Menschen, die dafür Sorgen, dass die Bars abends gefüllt sind. Ich habe sehr viele tolle Dinge in Bergen erlebt. Es wird einem nie langweilig.

Es hätten wahrscheinlich so viele schöne Erfahrungen auf mich gewartet, wenn Covid19 nicht Mitte März so urplötzlich hereingebrochen wäre und alles veränderte und durcheinanderbrachte. Ich sah mich dazu gezwungen, so schnell wie möglich nachhause zu reisen, bevor der weltweite Lockdown beschlossen wurde.
Zuerst fühlte ich mich aus meinem Auslandssemester herausrissgerissen, da ich nicht wusste ob und wie es sich weitergestalten sollte. Letztendlich verliefen die Kurse aber normal weiter- bloß virtuell über Zoom. Dies fand ich anfangs gewöhnungsbedürftig, aber nach einer Weile hatte ich mich darauf eingestellt. So beendete ich auch mein Auslandssemester, online – von zuhause aus.
Da ich das Gefühl hatte, durch meinen verkürzten Aufenthalt in Norwegen nicht viel von dem Land gehabt zu haben und die meiste Zeit meines Auslandssemesters in Deutschland verbrachte, beschloss ich wieder dorthin zu reisen, sobald es wieder erlaubt war.
Doch Norwegen öffnete seine Landesgrenze früher als erwartet, nämlich Mitte Juni.
Also reiste ich wieder hin sobald es ging. Mein Freund und ich verbrachten einen wunderschönen Sommer in Norwegen. Wir haben die Chance genutzt und sind herumgereist. Ich war in Südnorwegen, unter anderem in Oslo, Risør, Arendal und weiter im Norden in Preitestolen, Trondheim und Bodø. Dadurch habe ich sehr viel von dem Land gesehen und ganz viele tolle neue Eindrücke gewonnen.
Ich bin sehr dankbar dass mir die Uni Bergen, die Muthesius und die europäische Union dieses wunderbare Auslandssemester ermöglicht haben.

23.10.2020

Im Rahmen des EU-Programms erasmus + 2014-2020 existieren Partnerschaften mit folgenden Hochschulen in Europa:

Erasmus Förderraten 2020/21 DAAD (PDF)

Dänemark KopenhagenRoyal Danish Academy of Fine ArtsKeramik, KoDe, IDe, Raum
EnglandKingston University London
Kingston University London
BA Graphic Design/Illustration/Animation
BA Product Design
Norwich Norwich University of the ArtsFK, KoDe
FinnlandHelsinki Kuvataideakatemia Finish Academy of Fine ArtsFK; Fotografie; Time & Space
FrankreichAnnecyESAAA, Experimental School of Arts Annecy AlpesBA/MA Art, Design and Space
Brest/Lorient