Die Mieten für ein Zimmer liegen so zwischen 180-220 Euro warm (bei 220 hat man aber auch Meerblick ; ). Es gibt immer ein Wohnzimmer und meine Wohnung hatte sogar noch ein kleines Gästezimmer.
Alles ist ein bisschen billiger in Spanien, aber man vergisst das schnell. Als nach einem halben Jahr eine Freundin aus Deutschland zu Besuch war, musste sie mich erst eines Besseren belehren. Als ich an der Supermarktkasse zu ihr meinte, dass die meisten Lebensmittel hier genauso teuer wie in Deutschland sind – „nur manche Sachen sind billiger Tomaten, Oliven was hier halt wächst“ meinte ich. Sie meinte, für das was wir eingekauft hatten, hätten wir in Deutschland bestimmt das Doppelte bezahlt.
An die kleinen Unterschiede gewöhnt man sich schnell. Nie vergessen werde ich aber, als es bei einem kleinem Gemüseladen bei mir um die Ecke ein paar Wochen lang Avocado für 2,50 € gab, pro Kilo! Genau wie Avocado und Oliven ist das Ausgehen viel billiger. Ein kleines Bier plus Tapa kriegt man für ca 2,50 €. Klar wird man von einem Tapa nicht satt, aber es ist richtig ein kleines Gericht und man kann ja immer noch ein Zweites bestellen. Zu meiner Erleichterung konnte man bei genauerem Hinsehen feststellen, dass Almeria auch mehr zu bieten hat, als nur Strand und Tapas. Es gibt ein paar kleine Museen und assoziationen (clubs) in denen es Flamenco, arthouse Kino, Theater, Konzerte oder es auch mal andere kulturelle Veranstaltungen gibt…
Und 50 Minuten mit dem Bus außerhalb der Stadt liegt Cabo de Gata, ein Naturschutzgebiet. Hier sind die schönsten Stände ganz Andalusiens.

Ich blicke mit gemischten Gefühlen zurück auf das Jahr in Spanien, ich würde es wieder machen. Aber es ist nicht immer einfach weit weg von zu Hause zu sein. Als meine Oma bei sich zu Hause stürzt und danach in ein Altersheim kommt, habe ich zum ersten Mal in meinem Leben richtig Heimweh.
Die Mentalität und Lebensweise ist komplett anders als in Deutschland und für mich war das oft schwer und genauso oft aufregend. Dabei ist Spanien ja Europa, das hatte ich nicht erwartet!
Vor allem habe ich tolle Menschen kennen gelernt, neue Orte gesehen, werde nie wieder in Deutschland Tapas essen gehen können und ich kann jetzt nach 3 verschieden Rezepten Paella kochen! Am besten ist, dass ich noch eine weitere Sprache spreche!

Falls du überlegst, mit Erasmus nach Almeria zu gehen, solltest du dir genau überlegen, was du von der Uni erwartest.
Ich würde die ESCUELA eher für Studenten am Anfang des Bachelors empfehlen, oder wenn man gerne die Grundlagen einer Technik lernen möchte zu der man in Kiel vielleicht nicht kommen würde. Es gibt kaum die Möglichkeit frei zu arbeiten, und außerhalb der Unterrichtszeiten kann man die Werkstätten in der Regel nicht benutzen. Das Studium ist sehr schulisch, aber je nachdem welchen Professor man hat, kann man sich auch Freiraum aushandeln. Bei manchen sehr viel, bei anderen weniger….

30.11.2017

Die Erasmus + Förderraten 2018/19 sind

GruppenLänderFörderraten 2018