Das GLÜCK hatten nicht alle Erasmus Studenten, gerade in den freien Künsten gab es hauptsächlich Niederländisch mit kurzer Erklärung auf Englisch danach.
Allgemein war die Atmosphäre in meinem Studio sehr familiär. Wir haben an drei Projekten über je etwas einen Monat gearbeitet: Von Animationen, die bei einem lokalen Kunst-Festival gezeigt wurden über Redesign einer schulinternen Webseite bis zu App Konzeption in Gruppenarbeit. Daneben konnte ich noch den neu eingeführten Kurs “Interactive 3D” belegen, in dem wir Blender und Unity mit verschiedenen Dozenten aus der Praxis gelernt haben und mit einer Ausstellung eigener Arbeiten geschlossen haben. Außerdem habe ich eine Vorlesung auf Englisch über “Philosophy of Arts” belegt und einen Zeichenkurs, der obligatorisch ist. Ich würde sagen die Kurse hier im professional Bachelor sind auf jeden fall anwendungsorientierter, weniger Künstlerisch und haben eine andere Struktur, sind schulischer, aber man nimmt sehr viel mit und ich fand es interessant einen anderen Ansatz zu erfahren.
Natürlich war die FREIZEIT auch ein wichtiger Faktor im Auslandssemester, auch wenn die Arbeit für die Schule erstaunlich intensiv war. Sehr zu empfehlen sind im Sommer die Märkte an Sonntagen, z.B. Blumenmarkt mit Live Musik, Büchermarkt am Kanal, Flohmärkte, etc. Fast jedes Wochenende findet irgendeine Art Festival statt, z.B. gab es das Filmfestival, in dem eine Woche lang fasst hundert neue Filme in verschiedenen Kinos gezeigt wurden. Es lohnt sich, sich durch Veranstaltungsseiten wie auf Facebook zu klicken, es gibt viel! Bei einer ähnlichen Stadtgröße wie Kiel kam das unerwartet, aber erfreulich! Aber auch wenn man ohne Plan in der Stadt loszieht findet man immer einen Ort unter den zahlreichen Cafés und Bars. Dass Belgier gerne Pommes essen und Bier trinken ist übrigens nicht nur ein Vorurteil! Die Portionsgrößen in den Frituurs sind so riesig wie die Liste an belgischen Bieren lang ist.
Da Belgien so ein kleines Land ist, lässt sich von hier aus super Europa erkunden. Z.B. kann man über Nacht mit dem Flixbus nach London fahren, in 4h (oder mit dem Zug nur 2) ist man in Paris, Antwerpen, Brüssel, Brügge oder der Strand von Oostende sind alle unter einer Stunde erreichbar und in den Niederlanden ist man auch schnell.
ALLES IN ALLEM würde ich Gent auf jeden Fall empfehlen! Am Anfang mag alles etwas viel und verwirrend erscheinen, man muss sich erst an die neue Umgebung gewöhnen, aber das ist vermutlich überall so und auch teil der Erfahrung. Ich nehme aus Belgien eine Menge guter Erfahrungen mit, schöne Fotos, interessante Arbeiten und Friends for a lifetime.

18.02.2020

Im Rahmen des EU-Programms erasmus + 2014-2020 existieren Partnerschaften mit folgenden Hochschulen in Europa:

Dänemark KopenhagenRoyal Danish Academy of Fine ArtsKeramik, KoDe, IDe, Raum
EnglandKingston University London
Kingston University London
BA Graphic Design/Illustration/Animation
BA Product Design
Norwich Norwich University of the ArtsFK, KoDe
FinnlandHelsinki Kuvataideakatemia Finish Academy of Fine ArtsFK; Fotografie; Time & Space
FrankreichAnnecyESAAA, Experimental School of Arts Annecy AlpesBA/MA Art, Design and Space
Brest/Lorient
Quimper/Rennes