Futur3 Festival – Keine Zeit für Zukunft

Welchen Wert hat die Zukunft für Künstlerinnen und Künstler? Wie lässt sich die Welt von morgen gestalten, wenn sich schon heute zeigt, dass es – auch angesichts der Pandemie – keine angemessene Entlohnungs- und Wertschätzungskultur für Künstlerinnen und Künstler und Kulturschaffende gibt? Ein besonderer Fokus des „Futur 3“-Festivals liegt in diesem Jahr auf dem Hier und Jetzt. Denn ab Freitag, 24. September, beschäftigen sich 43 junge Künstlerinnen und Künstler unter dem Motto „Keine Zeit für Zukunft“ mit Positionen zum Spannungsfeld des Moments.

Mit einer Eröffnungsgala beginnt am Freitag, 24. September, um 20 Uhr das „Futur 3“-Festival, an dem viele Studierende und Alumni der Muthesius Kunsthochschule beteiligt sind. Treffpunkt am Freitag ist im Lagerraum CityBox 24, (...)

Wir gratulieren: Bashar Zapen gewinnt weiteren Preis

Veloroute H20

Bashar Zapen hat mit seinem im WiSe 2020/2021 entwickelten Projekt „Veloroute H20“ nach einer Auszeichnung bei dem Wettbewerb „shifting shores“ nun den 1. Preis bei der “ Mobility Design Competition IAA 2021″ in der Kategorie „Mobility in the City of the future“ gewonnen. Das Projekt ist im Zusammenhang mit der EKSH Förderung „Nachhaltige Mobilitätstransformation“ unter der Leitung von Prof. Detlef Rhein
entstanden. (...)

Gastprofessorin Frauke Gerstenberg und ihr Kollektiv gewinnen Goldenen Löwen

RAUMLABORBERLIN_Photo by Andrea Avezzu, Courtesy of La Biennale di Venezia

Frauke Gerstenberg, Gastprofessorin für Raumstrategie an der Muthesius Kunsthochschule, hat mit ihrem Berliner Architektenkollektiv Raumlabor auf der 17. Architekturbiennale von Venedig den Goldenen Löwen gewonnen.
Raumlabor Berlin erhielt die Auszeichnung für zwei Projekte („Floating university“ und „Haus der Statistik“), die unter der Überschrift „Instances of Urban Practice“ an zwei Orten in Berlin Beispiele für „einfallsreiche städtische Wiederbelebung“ zeigen.

Bereits 2019 wurde die „Floating university“ in Zusammenarbeit mit zahlreichen Studierenden europäischer Hochschulen in einem Regenwassersammelbecken hinter dem ehemaligen Flughafen Tempelhof erbaut.
Es trafen sich dort Künstler:innen aus der ganzen Welt auf lokalen Expert:innen, Architekt:innen, Musiker:innen und Tänzer:innen, um das alltägliche urbane Leben zu untersuchen und Vorschläge zur Neuorganisation zu formulieren. (...)