getraut hatte anzureisen. Dass führte leider dazu, dass ich die ersten Wochen ziemlich auf mich allein gestellt war. Ich musste allein zu den richtigen Räumen finden und in vielen Kursen wussten die Lehrenden nicht einmal das ich mich für ihren Kurs eingeschrieben hatte. An dieser Stelle hätte ich mir wirklich sowas wie ein Buddy Programm gewünscht. Nach zwei Wochen pendelte sich das ganze dann aber langsam ein und schon nach kurzer Zeit wurde ich von allen behandelt wie eine normale Studentin. Trotzdem würde ich jedem raten vorrangig Kurse aus nur einem Semester auszuwählen, um sich besser in eine Gruppe von Studenten integrieren zu können.

ZUM STUDIUM an sich würde ich sagen, dass das spanische System doch deutlich schulischer ist als unseres. Es wird im allgemeinen für jeden Kurs den man besucht eine Note vergeben, was sich durch ständige Abgabetermine das ganze Semester hindurch äußert. Vor allem in den Projekt Fächern ist mit zwei Projekten minimum pro Semester zu rechnen, was mich schonmal die ein oder andere schlaflose Nacht kostete.

JEREZ DE LA FRONTERA
…ist eine kleine Stadt mit viel Charm. Sie hat eine wunderschöne Altstadt mit unzähligen engen Gassen und vielen kleinen Bars und Cafés und man findet immer einen netten Ort um gemeinsam mit Freunden einen Kaffee oder einen Wein zu trinken. Jerez ist außerdem die Heimatstadt des Sherrys (Jerez = Sherry), der dich nicht nur in den unzähligen Weinkellern der Stadt sondern auch in allen Bars dort genießen lässt. Ich habe Jerez als eine sehr lebendige Stadt kennengelernt. Und dass obwohl viele Veranstaltungen und Feiertage aufgrund der aktuellen Situation nicht stattfinden konnten. Aber Wein, Tapas und eine Flamenco Show sorgt einfach immer für gute Laune. Nicht weit entfernt von Jerez, etwa 30 – 45 min im Zug, liegt die Küstenstadt Cádiz die sich, wie auch die umliegenden Stände, perfekt für einen Tagesausflug eignet.

FAZIT
Jerez ist für mich in den letzten 6 Monaten zu einem zweiten zuhause geworden und die Leute die ich dort getroffen habe wie eine Familie. Ich freue mich schon riesig auf meinen nächsten Besuch dort!

09.04.2021

Die Muthesius Kunsthochschule hält die ERASMUS + Universitätscharta (EUC) seit 2007 und erfüllt damit alle Voraussetzungen zur Teilnahme an diesem Programm. Mit dem EPS Erasmus policy statement verpflichtet sich die Muthesius Kunsthochschule zur Vernetzung mit Hochschulen und Institutionen im europäischen Raum.

Im Rahmen des EU-Programms erasmus + 2014-2020 existieren Partnerschaften mit folgenden Hochschulen in Europa:

Erasmus Förderraten 2021 DAAD (PDF)

BulgarienSofiaNational Academy of Artfür alle Fächer
FinnlandHelsinki Kuvataideakatemia Finish Academy of Fine ArtsFK; Fotografie; Time & Space
VaasaNovia YrkeshögskolanBA: FK, KoDe, IDe, Raum
FrankreichAnnecyESAAA, Experimental School of Arts Annecy AlpesBA/MA Art, Design and Space
Brest/Lorient
Quimper/Rennes
École Supérieure de beaux-artsFK, KoDe, IDe
NancyÉcole nationale supérieure d’art et de design de NancyFK, KoDe, IDe, Raum
St. EtienneÉcole Supérieure d`Art et Design FK, KoDe, IDe, Raum
Tours/Angers